Donna Olimpia 1898 Tageto Toscana Rosso IGT 2018
Cuvée aus Cabernet Sauvignon, Merlot, Petit Verdot, Cabernet Franc. Der Sage nach, haben die Etrusker, damals in der Toskana heimisch, den Rebbau und die Olivenbaumkultur von Tageto erlernt, einem wundersamen Knaben der aus einer Ackerfurche von Tarcont. e entsprungen ist.
Die Ernte findet im September statt. Die Trauben werden bei optimaler Reife gepflückt und sofort in Kiste à 20 Kg nach sorgfältiger Auswahl der Beeren in den Weinkeller gebracht
Die Alkoholgärung wickelt sich in Edelstahltanks unter kontrollierter Temperatur ab, um eine möglichst lange Berührungszeit des Mostes mit den Häuten zu gewährleisten. Im Oktober, gleich anschliessend an die alkoholische Gärung spielt sich die malolaktische oder Milchsäuregärung ab. Der Wein wird nun für 4-6 Monate in Barriquefässern aus französischer Eiche ausgebaut, 50% neue und 50% zweitgebrauchte, und zusätzlich 6 Monate in der Flasche verfeinert.
Rubinrot mit violettem Glanz. In der Nase sauber und präzise, mit vielen Noten von kleinen, roten Früchten, Peperoni, Schokolade und Lakritze. Gute Struktur, mild und harmonisch, das langanhaltende Finale wird durch süsse Tannine abgerundet.
enthält Sulfite
Weinart | Rotwein |
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Hersteller | Donna Olimpia |
Inhalt | 0.75 LT |
Alkoholgehalt | 13,50 % |
Rebsorte | Cabernet Sauvignon, Merlot, Petit Verdot, Cabernet Franc, Cuvée |
Jahrgang | 2018 |
Ausbau | Barriquefass |
Geschmack | trocken |
Weinstilistik | ausgewogen & elegant |
Anbauregion | Toskana |
Prädikat | IGT |
Praedikatasregion | Toscana Rosso IGT |
Boden | Kontinentale Überschwemmungsepisoden haben den Boden mit sandig lehmigen Ablagerungen angereichert. |
Anbaugebiet | Die Rebberge liegen in Bolgheri (Livorno) in unmittelbarer Nähe der Tyrrenischen Küste |
Serviertemperatur | 18-20 °C |
Lagerfahigkeit | 15 Jahre |
EAN | 00835821008627 |