La Tunella Biancosesto Friuli Colli Orientali DOC 1,5L 2018
Cuvée aus Friulano, Ribolla Gialla
Zweite Septemberwoche
Bei den Sorten Friulano und Ribolla Gialla handelt es sich um die beiden bedeutendsten weißen autochthonen Rebsorten Friauls. Die ganzen und gesammelten Trauben werden für zirka 36 Stunden einer präventiven Kryomazeration (Kaltmaischung) bei 4°C unterzogen und anschließend sanft gekeltert. Der so gewonnene Most wird statisch kalt geklärt und später dem 3-4 Tage vorher vorbereiteten Gäransatz aus den sorgfältig ausgewählten Trauben desselben Rebstocks beigemengt. Dann beginnt eine langsame Gärung bei kontrollierter Temperatur in Fässern aus slawonischer Eiche mit einem Fassungsvermögen von 30 hl.
Ein Wein mit großen Anlagen und dem raffinierten und eleganten Duft nach feinem Backwerk, Vanille und Akazienblüten, der sich mit einer lebhaften und frischen Note von Früchten und weißen Blumen vermischt. Am Gaumen zeigt er sich mild und vollmundig mit gleichzeitig geschmeidigen und würzigen Anklängen. Ein Wein von großer Persönlichkeit, dessen langer Abgang alle charakteristischen Merkmale seiner ursprünglichen Rebsorten widerspiegelt: die leichte Mandelnote des Friulano und die unvergleichliche Frische der Ribolla-Traube.
Optimaler Wein für die ganze Mahlzeit: als Aperitif oder als Begleiter von Vorspeisen auf Pilz- oder Fischbasis; ideal auch zu Muscheln, Krustentieren und gebackenem Fisch
Enthält Sulfite
Weinart | Weisswein |
---|---|
Hersteller | La Tunella |
Inhalt | 1.5 LT |
Alkoholgehalt | 13,50 % |
Rebsorte | Ribolla, Friulano, Cuvée |
Gesamtsaure | 5,50 g/l |
Jahrgang | 2018 |
Ausbau | Edelstahltank |
Verschlussart | Naturkorken |
Erziehungsform | Friaulische kurze Monocapovolto |
Geschmack | trocken |
Weinstilistik | ausgewogen & elegant |
Anbauregion | Venetien |
Prädikat | DOP |
Praedikatasregion | Friuli Colli Orientali DOC |
Anbaugebiet | Pflanzdichte 5000 Rebstöcke per Hektar |
Essensbegleitung | Fleisch hell, Geflügel hell, Pizza und Pasta, Salat |
Serviertemperatur | 8-10 °C |