Sottimano Pairolero Barbera d'Alba DOC 2016
Nach einer Mazeration von ca. 25 Tagen, bei der die alkoholische Gärung bei kontrollierter Temperatur ohne die Verwendung ausgewählter Hefen erfolgt, wird der Wein in französische Eichenfässer abgefüllt, wo er eine malolaktische Gärung durchführt und 8 - 12 Monate ruht. Insgesamt wird das Holz 15 Monate reifen, bevor es ohne Filtration oder Klärung in Flaschen abgefüllt wird. Die verwendeten Barriques sind für 15% neu und für die restlichen 85% für den zweiten, dritten und vierten Durchgang. Der Barbera Pairolero zeigt ein tiefes Rubinrot mit violetten Reflexen, in der Nase Aromen von Veilchen und kleinen roten Früchten, mit einem Hauch von Gewürzen und Lakritz. Am Gaumen nimmt man all seine Komplexität wahr, voll und flüssig, und greift die Töne von Gewürzen und Früchten des Geruchssinns auf. Seine imposante Struktur wird durch eine gute Mineralität ausgeglichen, die ihn verlängert und seine Nachhaltigkeit veredelt. Die Umgebung ist "klassisch", ohne Frucht- oder Fettüberschüsse, und
Farbe: Granatrot mit violetten Reflexen Nase: Dieser Pairolero Barbera d¿Alba ist ein breitschultriger und ausladender Wein, der jedoch gleichzeitig trotz seiner Fülle wunderbar fokussiert und klar wirkt. Kirschen, Himbeeren und Brombeeren bilden den aromatischen Auftakt, gefolgt von einer leichten Hefenote, von Unterholz und einer ganzen Palette an Gewürzen wie Süßholz, Zimt und Piment, aber auch Minze, Grafit und Erde. Ja, das ist ganz Barbera und ganz Piemont in unwiderstehlicher Art und Weise. Mund: Was für ein Schmeichler ist dieser 2016er Pairolero. Der anderthalbjährige Ausbau im Holz hat das Tannin poliert und eine feine, ganz zurückhaltende Note vom Eichenholz hinterlassen, die sich perfekt in die satte dunkle Frucht integriert und ihr gleichzeitig Struktur verleiht. Neben all der Frucht finden sich griffige Extrakte, erdige Noten und eine Säure, die den süßen Fruchtkern balanciert. Dieser Barbera verlangt geradezu nach besten ländlich-bäuerlichen Speisen. Dann ist der Genuss
In Barbera geschmorte Kalbshaxe Perlhuhn mit Kastaniensauce und Kartoffel-Steinpilz-Cocotte Tajarin mit weißem Trüffel
Enthält Sulfite
Weinart | Rotwein |
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Hersteller | Sottimano |
Inhalt | 0.75 LT |
Alkoholgehalt | 15,00 % |
Rebsorte | Barbera |
Gesamtsaure | 6,20 g/l |
Jahrgang | 2016 |
Geschmack | trocken |
Weinstilistik | vollmundig & komplex |
Anbauregion | Piemont |
Prädikat | DOC |
Praedikatasregion | Barbera d'Alba DOC |
Anbaugebiet | Barbera Pairolero wird aus Trauben der Weinberge Basarin und San Cristoforo in der Gemeinde Neive hergestellt |
Essensbegleitung | Fleisch dunkel, Geflügel dunkel, Wild |
Serviertemperatur | 17 °C |
EAN | 08032771622244 |