Valfaccenda Roero Nebbiolo DOCG 2014
Nase: Der 2014 Roero Nebbiolo von Luca Faccenda beweist auch in diesem allgemein als schwierig angesehen Jahr, dass Nebbiolo nicht zwingend einen Wein ergeben muss, den man für Äonen einkellern muss, um seine Gerbstoffe zu domestizieren. Er zeigt mit mustergültiger Nase, dass Nebbiolo auch unter der Kategorie "Spaß im Glas" sofort funktionieren kann. Die typische Kirschfrucht wird ergänzt durch Himbeere und Brombeere, würzig unterlegt durch milde Gewürznoten und floralen Akzenten im Obertonbereich. Mund: Am Gaumen wird das joviale Versprechen unkomplizierten Genusses eingelöst. Mit saftiger Frucht zeigt er sich offenherzig und alles andere als vernagelt. Man kommt direkt ins Gespräch, plaudert über den Jahrgang, der ihm feste, doch animierende Gerbstoffe verliehen hat und die leuchtende Frucht herausstellt. Seine Säure verleiht ihm rasantes Trinktempo bei niederschwelligem Schluckwiderstand und animierend herbem Finale.
Tagliatelle mit Steinpilzen, Knoblauch und Petersilie Pasta, Pizza, Polenta & Risotto, Pilze und Trüffel, Steinpilze. Kabeljau in Schwarzbrotpanier und Beurre Rouge.Krosse Ferkelhaxe mit gedörrten Pflaumen und Pastinaken aus dem Ofen Fleisch, Wurzelgemüse, Steinobst
Enthält Sulfite
Weinart | Rotwein |
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Hersteller | Valfaccenda |
Inhalt | 0.75 LT |
Alkoholgehalt | 13,50 % |
Rebsorte | Nebbiolo |
Gesamtsaure | 5,80 g/l |
Jahrgang | 2014 |
Geschmack | trocken |
Weinstilistik | vollmundig & komplex |
Anbauregion | Piemont |
Prädikat | DOCG |
Praedikatasregion | Roero Nebbiolo DOCG |
Boden | von Lehm und Ton durchzogene Sandböden |
Serviertemperatur | 17 °C |