Emilia-Romagna
WEINE AUS EMILIA-ROMAGNA
Die Weinproduktion der Emilia-Romagna ist gleichmäßig zwischen Weiß und Rot aufgeteilt. Die dominierenden Rebsorten sind Malvasia und Lambrusco (beide in ihren verschiedenen Formen), Trebbiano, Barbera, Bonarda und natürlich Sangiovese. Ein großer Prozentsatz dieser Trauben wird zur Herstellung von Schaumweinen verwendet, entweder Frizzante oder Spumante, von denen die bemerkenswertesten aus den fünf Lambrusco-DOCs stammen: Salamino di Santa Croce, Sorbara, Grasparossa di Castelvetra, Modena und Reggiano. Trotz des breiten Portfolios bekannter italienischer und internationaler Sorten (Chardonnay, Pinot Blanco und Cabernet Sauvignon werden sowohl in Sortenweinen als auch in Mischungen verwendet) ist die Einzigartigkeit der Emilia-Romagna auf die seltenen lokalen DOC-Weine zurückzuführen. Beispiele hierfür sind die rote Cagnina di Romagna und die weiße Pagadebit di Romagna.