Venica & Venica Ronco Bernizza Chardonnay Collio DOC 2017
Ende August
Die Trauben wurden Ende August geerntet und entrappt, dann 12/14 Stunden bei 10 ° / 12 ° C in Spezialbehältern mazeriert, die mit Sauerstoff durch innovative Systeme durch Rückführung ihres eigenen Fermentationskohlenstoffs geschützt wurden, um den Ertrag zu reduzieren Aufnahme von Antioxidantien. 30% des Mostes vergären und reifen auf der Hefe für 5 Monate in großen Holzfässern (20/27 HL), der Rest in Stahlbehältern. Der Wein wird dann in den Vollmonden zwischen Ende März und Mai zusammengestellt und abgefüllt.
Ein leicht sortentypischer Geschmack, mit einem Körper, recht sauer, breit und komplex mit einem Hauch von reifen Früchten (Banane) und floralen Noten (Veilchen und Limone).
Passend zu Mageren Vorspeisen, trockenen Suppen und Brühe, Eier und Fisch.
enthält Sulfite
Weinart | Weisswein |
---|---|
Hersteller | Venica |
Inhalt | 0.75 LT |
Alkoholgehalt | 13,50 % |
Rebsorte | Chardonnay |
Gesamtsaure | 4,40 g/l |
Jahrgang | 2017 |
Ausbau | Holzfass |
Verschlussart | Naturkorken |
Geschmack | trocken |
Weinstilistik | ausgewogen & elegant |
Anbauregion | Friaul-Julisch Venetien |
Prädikat | DOC |
Praedikatasregion | Collio DOC |
Essensbegleitung | Fleisch hell, Geflügel hell, Pizza und Pasta, Salat |
Serviertemperatur | 12-13 °C |
Lagerfahigkeit | 3 Jahre |