Dessertwein
Wissenswertes zu Dessertweinen
Dessertwein zeichnet sich durch einen hohen Gehalt an Restzucker aus. Diese hohen Werte erreicht der Wein durch das Verarbeiten von getrockneten Trauben. Diese Weine werden zumeist nach dem Dessert oder zum Käse gereicht. In der EU ist gesetzlich vorgeschrieben, dass der Zuckergehalt eines Weins mindestens 45 g/l betragen muss, bevor der Wein als süß bezeichnet werden darf. Dies setzt voraus, dass das Mostgewicht des Mosts relativ hoch ist, bevor die Gärung einsetzt. Dies wird erreicht indem den Trauben vorher Wasser entzogen wird. Dies kann beispielsweise durch das Trocknen der Trauben oder durch das Einsetzen der Edelfäule erreicht werden. Bei der Gärung setzen Hefebakterien den Zucker in Alkohol um. Dies geschieht so lange bis der Alkoholgehalt ein bestimmtes Niveau erreicht hat oder der Winzer den Prozess stoppt. Bekannte Vertreter italienischer Dessertweine sind Recioto, Moscato, Vin Santo und Marsala, welche Sie in unserem Onlineshop ebenfalls finden können.