Marchesi de Frescobaldi Montesodi Chianti Rufina DOC 2015
Der Montesodi existiert seit 1974 ein Sangiovese aus Einzellage, der ausschließlich in den besten Jahrgängen gekeltert wird und von dem auf 400 m Höhe gelegenen gleichnamigen Weinberg stammt. Seit jeher gilt er als Sangiovese par excellence des Weingut. s Castello di Nipozzano. Ein intensiver Wein mit beeindruckender Aromenfülle und aristokratisch langem Abgang
2015 verlief die Reifung der Trauben optimal. Grund dafür waren der lange Sommer, die hohen Temperaturen und das günstige Klima. Der Winter war zu Beginn streng und erst Mitte Februar wurde es milder. Dadurch wurde der Wachstumszyklus etwa um 10 Tage nach hinten verschoben. Pünktlich zum 21. März setzte der Frühling ein. Die Blütezeit wurde abwechselnd zum einen von den heiteren, milden Tagen und zum anderen von den geringen Niederschlägen begünstigt, die unter dem Durchschnitt der letzten fünf Jahre lagen. Der Sommer, Zeit der Früchte, wird als einer der heißesten und sonnigsten der letzten zehn Jahre in Erinnerung bleiben. Im Juli lagen die Temperaturen über 30 Grad, zudem fielen nahezu keine Niederschläge. Der lang ersehnte Regen in der ersten Augustwoche veränderte wiederum den Rhythmus. Im Herbst veränderten sich dann schlagartig die Luft, die Farben und die Aromen. Der Sangiovese für den Montesodi wurde schließlich noch vor den letzten Regenfällen Anfang Oktober geerntet.
Dauer der Maischegärung 30 Tage. Die malolaktische Gärung erfolgt sofort nach der alkoholischen Ausbaubehälter 30- hl-Fässern aus österreichischer und französischer Eiche. Ausbaudauer 18 Monate im Fass und 6 in der Flasche
Montesodi 2015: rubinrot, Granatreflexe. Er präsentiert sich intensiv, frisch, mineralisch, mit Zitrusnoten, Kirschblüte und Veilchen. Am Gaumen nachhaltig, mineralisch, getoastete und seidige Tannine. Noten von eingelegter Sauerkirsche, kandierter Zitrone und Blutorange. Hauch von Pulverkaffee, fruchtiges Steinobst und weiße Pasta. Verkostet im Januar 2018
Ideal zu kurz gebratenem roten Fleisch, ganz ausgezeichnet zu Bistecca alla Fiorentina
enthält Sulfite
Hersteller | Marchesi de Frescobaldi |
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Inhalt | 0.75 LT |
Alkoholgehalt | 14,00 % |
Rebsorte | Sangiovese |
Jahrgang | 2015 |
Ausbau | Holzfass |
Erziehungsform | Abläufer-Kette |
Alter der Reben | 1998 |
Geschmack | trocken |
Weinstilistik | vollmundig & komplex |
Anbauregion | Toskana |
Prädikat | DOCG |
Praedikatasregion | Chianti DOCG |
Boden | trocken und steinig, lockerer Kalkmergel, mit guter Dränage und geringer organischer Substanz |
Anbaugebiet | Castello Nipozzano, Pèlago 400 m ü. M. |
Essensbegleitung | Fleisch dunkel |
EAN | 8007425000297 |