Marchesi de Frescobaldi Montesodi Chianti Rufina DOC 2015

Der Marchesi de Frescobaldi Montesodi Chianti Rufina Chianti DOCG aus der Rebsorte Sangiovese ist ein intensiver Rotwein der vollmundig und komplex schmeckt
Keine
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Der Montesodi existiert seit 1974; ein Sangiovese aus Einzellage, der ausschließlich in den besten Jahrgängen gekeltert wird und von dem auf 400 m Höhe gelegenen gleichnamigen Weinberg stammt. Seit jeher gilt er als Sangiovese par excellence des Weingut. s Castello di Nipozzano. Ein intensiver Wein mit beeindruckender Aromenfülle und aristokratisch langem Abgang

2015 verlief die Reifung der Trauben optimal. Grund dafür waren der lange Sommer, die hohen Temperaturen und das günstige Klima. Der Winter war zu Beginn streng und erst Mitte Februar wurde es milder. Dadurch wurde der Wachstumszyklus etwa um 10 Tage nach hinten verschoben. Pünktlich zum 21. März setzte der Frühling ein. Die Blütezeit wurde abwechselnd zum einen von den heiteren, milden Tagen und zum anderen von den geringen Niederschlägen begünstigt, die unter dem Durchschnitt der letzten fünf Jahre lagen. Der Sommer, Zeit der Früchte, wird als einer der heißesten und sonnigsten der letzten zehn Jahre in Erinnerung bleiben. Im Juli lagen die Temperaturen über 30 Grad, zudem fielen nahezu keine Niederschläge. Der lang ersehnte Regen in der ersten Augustwoche veränderte wiederum den Rhythmus. Im Herbst veränderten sich dann schlagartig die Luft, die Farben und die Aromen. Der Sangiovese für den Montesodi wurde schließlich noch vor den letzten Regenfällen Anfang Oktober geerntet.

Dauer der Maischegärung 30 Tage. Die malolaktische Gärung erfolgt sofort nach der alkoholischen Ausbaubehälter 30- hl-Fässern aus österreichischer und französischer Eiche. Ausbaudauer 18 Monate im Fass und 6 in der Flasche

Montesodi 2015: rubinrot, Granatreflexe. Er präsentiert sich intensiv, frisch, mineralisch, mit Zitrusnoten, Kirschblüte und Veilchen. Am Gaumen nachhaltig, mineralisch, getoastete und seidige Tannine. Noten von eingelegter Sauerkirsche, kandierter Zitrone und Blutorange. Hauch von Pulverkaffee, fruchtiges Steinobst und weiße Pasta. Verkostet im Januar 2018

Ideal zu kurz gebratenem roten Fleisch, ganz ausgezeichnet zu Bistecca alla Fiorentina

enthält Sulfite

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Weitere Informationen
Weinart Rotwein
Hersteller Marchesi de Frescobaldi
Inhalt 0.75 LT
Alkoholgehalt 14,50 %
Rebsorte Sangiovese
Jahrgang 2015
Ausbau Holzfass
Erziehungsform Abläufer-Kette
Alter der Reben 1998
Geschmack trocken
Weinstilistik vollmundig & komplex
Anbauregion Toskana
Prädikat DOCG
Praedikatasregion Chianti DOCG
Boden trocken und steinig, lockerer Kalkmergel, mit guter Dränage und geringer organischer Substanz
Anbaugebiet Castello Nipozzano, Pèlago 400 m ü. M.
Essensbegleitung Fleisch dunkel
EAN 8007425000297